MosaicosBarcelona

Renovación de Apartamentos en Consell de Cent por Bach Arquitectes

Los arquitectos españoles Anna y Eugeni Bach han renovado un apartamento de antiguo en Barcelona para mostrar sus pisos de mosaico hidráulico y molduras decorativas de techo.

Ubicado en un edificio de 100 años de edad , el apartamento había sido mantenido en malas condiciones , pero los pisos y techos originales todavía estaban intactos, por lo que Bach Arquitectes planeó la renovación que les rodea. 

La distribución de las habitaciones coincide con el plan original, por lo que los suelos de baldosas hidráulicas de colores todavía se alinean con las paredes. Sin embargo una de las paredes se retira para convertir dos antiguos dormitorios en una sala y comedor combinado. Los arquitectos intercambian la cocina y el baño, la creación de un cuarto de baño para el dormitorio principal. El piso en el cuarto de baño nuevo se eleva 60 centímetros de exprimir un baño en debajo de la ducha. Tres escalones conducen desde el dormitorio.

Los estantes añadidos al pasillo forman una biblioteca improvisada con un banco largo que recorre por debajo. El mobiliario también fueron planeados por los arquitectos, e incluyen diversos elementos de la antigua casa del cliente.

«Entendemos el mobiliario de una casa como un proceso a largo plazo», Eugeni Bach dijo Dezeen. » El diseño de la casa debe ser lo suficientemente abierta como para aceptar estos nuevos elementos, muebles, objetos , libros. Por otro lado, por lo general diseñar algunos elementos para permitir que estas cosas que se recogen y se colocan bien en la casa. «

Bach también explicó cómo escogían algunas piezas, incluyendo el arte en las paredes del salón : «Sugerimos un par de piezas, como el sillón Bouroullec en la sala de estar, el 14 de Gordon Matta -Clark se imprime en la pared de la sala de estar y compensado lito – la Kuutti Lavonen ‘ Barrabás’ «, dijo.

He aquí una descripción del proyecto de Bach Arquitectes:

Apartamento Rehabilitación en Consell de Cent, Barcelona

Este proyecto cambia la manera de habitar un piso en el barrio del Ensanche de Barcelona a través de operaciones pequeñas y muy específicas que hacen que la mayor parte de todos los rincones como si se tratara de un rompecabezas y dando el protagonismo a los elementos existentes, conservación, reutilización o modificándolos con el fin de crear nuevos espacios que parecen siempre han sido así.

El proyecto consistió en la reforma integral de una vivienda en el barrio del Ensanche barcelonés que data del año 1910 y que nunca había sufrido ninguna modificación sustancial en sus 100 años de historia. El estado de la vivienda, sin embargo, era deplorable, ya que su ocupante anterior sufrió el síndrome de acumulación compulsiva forma y había acumulado todo tipo de residuos, dejando a muchos de sus elementos en muy malas condiciones. Los techos (con magníficos rosetones y molduras) y los pisos (pavimentación hidráulica hecha de pequeñas piezas de cerámica) se habían conservado relativamente bien, como fue el caso de algunas de las carpinterías originales.

Por tanto, el punto de partida consistió en conservar una disposición que permita la suite que comprende los magníficos techos y suelos existentes para mantenerse, concentrando los cambios necesarios requeridos por el nuevo programa sobre los espacios que no poseen tales características.

Para cumplir este objetivo, el trabajo se realizó habitación por habitación, en un intento en cada caso para adaptar el nuevo programa a las habitaciones definidas por techos y pisos, empotrar empotrados o cambiantes particiones sin modificar el límite de las habitaciones, así que iban a ganar funcionalidad sin perder sus límites originales. Toda la carpintería se ha conservado, ya sea en su posición original o al cambiar a las nuevas habitaciones abiertas en el volumen «interior» de la plana, siempre respetando la posición original de los pisos y ventanas que dan sobre el patio.

La generosa altura de este piso se ha hecho uso de elevar el piso del cuarto de baño por 60 cm, dejando espacio en un solo espacio para el baño debajo de la ducha, así como una muy útil trastero-despensa debajo del piso, accesible desde el pasillo y al lado de la cocina. Esta elevación del baño también significa que para poder acceder a ella tres pasos tienen que ser escalado desde el dormitorio, dando a la plana mayor sensación de «domesticidad» mediante la introducción de un elemento que es más típico de una casa unifamiliar de una sola planta.

Un espacio característico de esta reforma es el largo pasillo interior, bastante común en esta tipología de vivienda del Ensanche de Barcelona. Este espacio tenía una anchura ideal para convertirlo no sólo en un espacio de tránsito sino también en algo más , de tal manera que con unos pocos estantes simples que se extienden en toda la longitud del pasillo y con unas pocas unidades de baja de la misma longitud de la espacio de pasillo se ha transformado en una amplia biblioteca y un lugar para el almacenamiento.

Algunas lámparas de mesa de Ikea colgando boca abajo del techo contribuyen a dar al espacio un toque surrealista mientras que proporciona una luz específica muy agradable.

Arquitecto: Anna & Eugeni Bach, arquitectes
Fecha de finalización: 2011
Superficie construida: 130 m2
Constructor : Petrópolis, S.L.t.

Artículo traducido del original Apartment Refurnisment in Consell de Cent by Bach Arquitectes

 


  • Apartamento-en-Consell-de-Cent-suelo-restaurado-1

  • Apartamento-en-Consell-de-Cent-suelo-restaurado-2-via-dezeen

  • Apartamento-en-Consell-de-Cent-suelo-restaurado-3

  • Apartamento-en-Consell-de-Cent-suelo-restaurado-4

  • Apartamento-en-Consell-de-Cent-suelo-restaurado-5